泰兴论坛

古溪政府的答复不合理,不同意拆除我家宅基地的围墙

新手上路

今年我家(泰兴市古溪镇顾庄村5组)拆除80年初建造的小瓦房,翻建新房,原先瓦房的两侧东西墙没有拆完,作为围墙使用,新房是在离围墙一米处开始建造,东面邻居顾本根找各种无理要求逼我家停工,村干部以及110都出警调解此事,村里签的协议邻居不履行还是到我家来闹事,完全不顾工人的人身安全,来拉扯脚手架。
       后面又经过镇调解委会员调解,调解内容大致就是我家在主房结工后拆除围墙,理由是要求我家的围墙跟邻居的围墙与中间的分界线要保持一样的距离,当时为了能继续施工,我年迈的父亲妥协签了此协议,另外也要求顾本根签定协议后无权阻止我家施工,协议4月17日刚签完,5月1日顾本根就到我家宅基地砸建材,拉脚手架,逼工人从脚手架下来,随后第二天又来院子拉施工工具,不让工人正常施工。在村委会与民警的教育批评后,才得以顺利施工。
       工程目前基本上快完工,目前村委会要求我们按照协议拆除围墙,我想知道的对方未按照协议,在协议签定后还是很嚣张地来我家砸东西,干扰施工,这样的协议实际未生效,如果我家拆除围墙,这意味着村委会只是我家单方面在履行这份协议。协议按道理是针对双方来签定的,为何村委会主任一定要我家单方面来履行这样的协议呢,并且给我家发通知,如在20号前不拆除,就强制拆除。请问拆除这个围墙的理由是什么?第一,我们建在自家宅基地,第二,我们这个围墙不影响他人出行,第三,我们这个围墙也不属于违章建筑,为何一定要拆除,而且要强制拆除?就因为村委会知道顾本根太强势怕他惹事,让我们家步步退让吗?这个协议明显是不公平的协议。
      希望尽快给我家一个回复,我家就两位74岁的留守老人,子女都不在身边,老人常年身体不好,一旦因为强拆,很可能会引起老人生命危险,希望给我们家一个满意的解决方案,让两位老人正常生活,还老人一个清净,感谢!!!

以下是古溪人民政府答复:
      泰兴市古溪镇人民政府答复:因顾祥礼户未办理相关合法审批建房手续,其邻居多次举报并上访,经顾庄村委会及镇人民调解委员会等相关部门调解,顾祥礼户主动承诺主房完工后老墙自行拆除,至今未履行,该协议合法生效。感谢您对泰州12345的支持,若您对本次诉求处理意见有疑问,可再次通过微信/网站反映或直接致电12345,我热线将继续跟踪处理,谢谢!

现在对于邻居不按协议中途阻止施工,砸坏我家的建筑材料,针对赔偿问题,政府部分不需要介入处理了吗?还有顾祥礼本人从来都未曾主动承诺拆除,是在隔壁邻居顾本根多次上门阻止施工,我家想正常施工,在村干部协调无果的情况下,在镇调解办公室调解下签订的,如不签这个协议,就无法正常施工的情况下签下的这个协议,麻烦相关工作人员给出一个合理的解决方案,而不是听从一些敷衍了事的干部说几句话就让我们蒙受财产损失,感谢!!!

版主

您好,您反馈的问题我们已转交相关部门进行调查核实,我们将在第一时间将调查结果反馈给您。

版主

该两户邻居矛盾由来己久,起因于若干年前顾本根户建房时,顾祥礼户对界址存争议,进行了阻工,顾本根户对己建地基进行变更,额外增加了建筑工人工资。这次顾祥礼户房屋维修,顾本根也对其进行阻工,要求双方巷道内尺寸相同。经村多次调解,双方均各执己见有反复现象,后又经镇调解,双方签订了调解协议书。此协议书系双方当事人在古溪派出所调解室内依调解流程进行调解的,同意后双方签字确认,没有任何人强制当事人进行签字,如有疑问可调监控查看。至于调解后顾本根到顾祥礼户砸其建材,支持其依法维权。希望双方当事人都要守信用,摒弃前嫌,学习古人礼让“六尺巷”的大度,相逢一笑,和谐共处。