泰兴论坛

村干部处理村民纠纷不公平

新手上路

我是泰兴市古溪镇顾庄村村民,我家80年初建的瓦房,至今快40年了,由于年久失修,快要面临山坍塌,家中父母都近75岁了,子女长年不在身边,父母为了改善居住条件,两位老人不怕吃苦,想把旧房拆除翻新,于是我父亲在镇建房部门批建房报告,报告内容:房屋修缮。据说近几年古溪镇所有房屋建造,批的报告全部是房屋修缮。

由于30多年前因为两家小孩吵架,邻居顾本根殴打顾祥礼家的小女儿,从此两家结怨,后面因为两家的地界线也有一些矛盾,因此这次我家造房,顾本根多次无理取闹地上门吵闹,上访说我家建房手续不全,派出所、村委会、建房办都到施工现场查看情况,无一工作人员说我家手续不全,不能施工。经村委会调解无果,后经镇调解委会4月17日调解,签订调解协议,内容是顾本根无权阻止我顾祥礼施工,顾祥礼拆除宅地内围墙,原因是顾本根要求分界线两边两家一样宽,实际量下来我家只相差2公分,非要求我家拆围墙,在无法正常施工的情况才妥协签下这份协议。

4月17日协议签下了,原本以为可以顺利施工,但是5月1日顾本根自说自话又跑到顾祥礼家砸坏建材若干,拉扯脚手架,5月2日到顾祥礼家院子中间来拉施工工具,让工人停止施工,后经派出所威吓,顾本根才消停了,由此可见,顾本根单方违反了签名按手印的协议书。我家本来就不想拆的围墙,顾本根两次闹事,违反协议,我家完全有理由不遵守协议拆除,本身就在自家宅地基上,完全不影响顾本根家的出行。

但是我们顾庄村的村委几次上门要求顾祥礼家拆除围墙,原因是我家签字同意的,可是顾本根也是签字同意不能阻止施工的,结果还是来闹事,砸坏建材,对此,居委会拿顾本根一点办法没有,村委会只认我父亲顾祥礼的签字,却不认顾本根的签字,这一点我不能理解。

在12345的市民热线上,关于这件事我也有做过咨询,但镇政府答复是这份协议有效,是顾祥礼主动承诺拆除自家围墙,这个根本就没有征求顾祥礼家人的意见,政府部门可能也是听从村干部的意见填写的答复内容,这一点我们不能接受,第一:没有跟咨询人电话沟通,处理结果也是想当然的填上去的;第二:对于顾本根擅自砸坏我家的建材,还有违反协议,在这个咨询回复上面,领导干部只字未提,对于顾本根的这种恶劣行为抱以包容的态度,未对顾本根做出相应的处罚,而对顾祥礼拆围墙的事步步紧逼,我认为这样的处理纠纷的结果是相当敷衍了事的,这不应该是当今领导干部处理事情的风格。请问信访局的领导们,就这样的处理结果您认为是公平的吗?

补充内容 (2021-7-20 17:57):
5月2日民警调解,警告顾本根不可以再上门闹事,才得以顺利施工。

版主

您好,您反馈的问题我们已转交相关部门进行调查核实,我们将在第一时间将调查结果反馈给您。

版主

该两户邻居矛盾由来己久,起因于若干年前顾本根户建房时,顾祥礼户对界址存争议,进行了阻工,顾本根户对己建地基进行变更,额外增加了建筑工人工资。这次顾祥礼户房屋维修,顾本根也对其进行阻工,要求双方巷道内尺寸相同。经村多次调解,双方均各执己见有反复现象,后又经镇调解,双方签订了调解协议书。此协议书系双方当事人在古溪派出所调解室内依调解流程进行调解的,同意后双方签字确认,没有任何人强制当事人进行签字,如有疑问可调监控查看。至于调解后顾本根到顾祥礼户砸其建材,支持其依法维权。希望双方当事人都要守信用,摒弃前嫌,学习古人礼让“六尺巷”的大度,相逢一笑,和谐共处。